Перхоть у собак

Перхоть у собак может быть вызвана стрессом, аллергией, паразитами, гормональным дисбалансом или заболеванием печени.

На протяжении всей жизни собаки постоянно вырабатывают новые клетки кожи и сбрасывают старые. Обычно вы не видите отпавших белых чешуек, поскольку они появляются лишь в небольших количествах. Если же шерсть засоряется «снегопадом» из белых чешуек, и вы видите перхоть, это значит, что цикл замены кожи существенно ускорен.

Измените диету собаки. Причиной многих проблем, связанных с кожей, в том числе и появление перхоти у собак, являются химические добавки и консерванты, содержащиеся в коммерческих кормах для животных. Во многих случаях высококачественная диета на основе натуральных продуктов, помогает избавиться от перхоти в течение трех-четырех недель.

Для устранения перхоти у собак обеспечьте баланс жиров в организме животного. Дополните рацион животного жирными кислотами омега-3, омега-6.

Обязательно в рацион должен входить витамин А. Витамин А устраняет воспаление кожи и помогает избавиться от перхоти, совершенно безопасен, но животные с такими проблемами, как рак или заболевания сердца, не должны принимать большие дозы витамина.

Смывайте чешуйки отмершей кожи. В зоомагазинах продается ряд шампуней, позволяющих уменьшить количество перхоти. Один из лучших шампуней — это тот, который содержит салициловую кислоту, являющуюся химическим аналогом активных ингредиентов коры белой ивы.

 Используя шампунь против перхоти, оставьте пену на коже и шерсти примерно на 10 минут, этого времени достаточно для лечебного действия шампуня. Затем тщательно прополощите шерсть животного.

Споласкивайте животное уксусом. Часто у собак и кошек появляется перхоть при небольших инфекциях кожи, если вы будете прополаскивать их шерсть неразбавленным уксусом, это убьет множество обычных организмов, включая дрожжевые бактерии, псевдомоны и стафилококки, в течение одной — пяти минут. Единственная проблема, связанная с применением уксуса, — это его резкий запах.

Возьмите увеличительное стекло и внимательно изучите одну из чешуек. Перхоть не может двигаться, но «ползающая перхоть» — это волосяной клещ, одно из названий паразита, известного как Cheyletiella , весьма подвижного. Паразиты, маскирующиеся под обычную перхоть, постоянно перемещаются в поисках пищи, а именно: лимфатической жидкости в коже животного. Заболевание которое они вызывают называется Хейлетиоз.

Волосяной клещ обычно не является серьезной проблемой. Однако паразиты вызывают зуд у животных, и они заразны для других животных и для людей.

С волосяным клещомХейлетиозом бороться несложно. Обязательно постирайте все белье в доме, включая свое собственное, в горячей воде с добавлением известково-серной жидкости, вымойте (или выбросьте) щетки и расчески животного, которые могут быть заражены паразитами. В противном случае паразиты вернутся.

Перхоть может быть вызвана пищевой аллергией. Не покупайте дешевые корма для собак. Некоторые собаки чувствительны к химическим добавкам, красителям или искусственным вкусовым наполнителям, которые используются во многих коммерческих кормах для животных. Любой ингредиент потенциально способен вызывать аллергию, очень распространенными аллергенами являются курятина, говядина и соевый белок. Если вы не заметите эту проблему и не смените рацион животного, зуд будет усиливаться, а может быть, животное даже раздерет себе кожу до мяса.
 Самый лучший способ прекращения пищевой аллергии у собак — это выявить проблемный ингредиент и избегать его в будущем. Ветеринары также рекомендуют укреплять иммунную систему, чтобы она не реагировала на безвредные вещества.

Найдите проблемный ингредиент. Единственный способ узнать, имеются ли пищевые аллергии у собак и кошек, — это назначить ему элиминационную диету. Это означает, что вы отменяете его старый корм и закуски и переключаете его на гипоаллергенную пищу — пищу, которая содержит ингредиенты, которые животное раньше никогда не ело. Кроме того, вам также придется заменить воду из-под крана в миске животного дистиллированной водой. Если симптомы исчезнут в течение трех-четырех недель, вы можете быть уверены, что у животного была пищевая аллергия. Затем готовьтесь к следующему шагу: определите, что именно вызвало пищевую аллергию у собаки.

Снова включите в диету один из старых ингредиентов — это может быть мясо, каша или какой-либо вид овощей. Если в течение трех дней животное не начнет чесаться и если не появятся другие симптомы, вы поймете, что этот ингредиент не опасен. Если же животное начнет сильно чесаться, это означает, что вам, видимо, удалось определить один из аллергенов. Продолжая этот процесс, испытывая новую пищу, наблюдая за реакцией животного, вы постепенно разработаете список приемлемых продуктов. Вооружившись этими знаниями, вы сможете составить рацион животного на основе домашней пищи или коммерческого корма, в которых вы будете уверены.

Элиминационные диеты очень эффективны для выявления аллергенов, но необходимо, чтобы животное при этом получало все необходимые питательные вещества.

Вернуться к списку >>