Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.
Причины
По каким причинам у собаки развивается панкреатит? Вот три основные, однако не стоит забывать и про предрасполагающие факторы:
Неправильное питание
Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут быть вызваны неправильным питанием. Да, не только гастрит или язва может быть у песика, который кушает непонятно что. Панкреатит также настигнет питомца, у которого неверно составленное меню. Чаще всего заболевание провоцирует жирное, жаренное и со специями (острое). Копчености и прочие вкусности с «человеческого» стола. Но даже если все готовить по «собачьим правилам» есть риск, что у животного на фоне авитаминоза и гипоэлементоза (рацион нужно грамотно балансировать) начнутся проблемы с пищеварением.
Инфекционные заболевания
Некоторые возбудители поражают поджелудочную железу. К примеру, чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, аденовироз, лептоспироз. Вовремя проведенная вакцинация помогает уменьшить риск заболевания питомца опасными инфекциями.
Заболевания печени
Тот же гепатит или цирроз у собаки могут привести к панкреатиту. Даже камни в желчном пузыре или же закупорка ими протоков печени приводит к серьезным осложнениям, в том числе и воспалению поджелудочной железы у пса.
Симптомы
Как определить панкреатит у собак? Симптомы этой болезни не всегда замечаются владельцем сразу. Иногда они настолько «неяркие», что о недуге хозяин даже и не догадывается.
Аппетит
Первое, что бросается в глаза, это изменение аппетита. Либо он заметно снижается, либо же питомец полностью отказывается от корма, зато вот пьет много.
Из-за плохого аппетита животное быстро слабеет, сильно теряет в весе. Истощается.
Болевые ощущения
Воспаленный орган очень болит. И заподозрить, что беспокоит собаку именно поджелудочная, можно, если при прощупывании области пупка и немного левее его собака начинает заметно беспокоиться, вырываться и даже взвизгивать.
Рвота и понос
Сильнейшие рвота и понос — серьезный симптом панкреатита у собаки. Несмотря на истощение, у питомца живот округлый. Это происходит из-за сильного вздутия.
Другие возможные симптомы панкреатита у собаки:
- Слизистая в ротовой полости высыхает.
- При остром панкреатите у собаки поднимается общая температура тела. При хроническом же она может повыситься лишь на десятые доли градуса, что остается незамеченным. Лихорадка регистрируется лишь в периоды обострения заболевания.
- Мочеиспускание частое.
- Увеличивается количество глюкозы в крови, да и в моче появляется сахар. Это является симптомом сахарного диабета. Если исследовать кровь и мочу, то при панкреатите регистрируется увеличение амилазы.
- СОЭ увеличивается (оно выше нормы при любом воспалительном процессе в организме).
- Фекалии также изменяются. В одних случаях они становятся жидковатыми, напоминают мазь. В других же, наоборот, излишне плотные.
Лечение собаки больной панкреатитом
Чем лечить панкреатит у собаки? Чтобы терапия дала результат, первым делом нужно обнаружить и устранить первопричину. Только после этого необходимо приступать к лечению. Чаще всего назначаются антибиотики (даже при вирусных заболеваниях, чтобы исключить вторичную инфекцию), спазмолитики (чтобы секрет железы легче проходил через протоки), анальгетики (чтобы уменьшить болевой синдром). Но в любом случае без правильного питания добиться положительного результата не получится.
Если вы кормите питомца натуральной пищей, то сведите количество углеводов к минимуму. Исключать полностью их нельзя, все-таки любой продукт важен для метаболизма. Разумеется, под запретом жареное, копченное, со специями и прочие запрещенные «вкусняшки». Необходима и витаминотерапия. В случае, если собака кушает промышленный корм, то все намного проще. Полно специализированных кормов для питомцев, с проблемами пищеварения.
Профилактика панкреатита у собаки
Профилактика панкреатита у собаки заключается в том, чтобы свести к минимуму, а то и вовсе исключить воздействие этиологических факторов (причин). Например, следить за рационом питомца. не давать ничего просроченного и испорченного. Не забывать про вакцинации. Все не так уж сложно.
Источник: https://usatiki.ru/pankreatit-u-sobak/