Мифы и заблуждения в области кормления собак

Час кормления, несомненно, самый приятный и один из самых важных моментов в жизни собаки.

Питание собаки, точнее, ее рацион в последние десятилетия было объектом многих научных исследований, главным образом в связи с тем, что собака стала объектом коммерции. Эта область кинологии значительно продвинулась вперед, и специалисты, имеющие к ней отношение, пришли к более или менее одинаковым выводам.

Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона.

В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли радикальные изменения, и было бы неправильным предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, ее нужно правильно кормить.

  1. Прежде всего необходимо отметить распространенное заблуждение, что собак следует кормить исключительно сырым мясом.

Это может вызвать у многих собак серьезные проблемы с почками. Кроме того, диетологи считают, что сырое мясо не содержит необходимого количества углеводов и витаминов, которые являются обязательными компонентами рациона. На здоровье собаки влияют различные факторы: экология, наследственные болезни, условия жизни. Совершенно точно установлено, что отличное питание помогает организму защищать и лечить себя. Поэтому, если вы заботливый хозяин, хотите видеть своего друга веселым и довольным, при выборе корма обращайтесь к специалисту-кинологу, а еще лучше к ветеринарному врачу.

  1. Мы с детства уверены, что основная пища собаки – это кости. Это – глубокое заблуждение.

Ни щенку, ни взрослой собаке нельзя давать кости. Это верный путь к преждевременной гибели, так как кости не перевариваются, а их острые края травмируют внутренние органы животного. Вот большой мосол послужит щенку игрушкой, доставит радость, ускорит смену зубов и разовьет челюсти.

  1. Принято считать, что собака – умное животное и сама знает, сколько пищи ей потреблять. К тому же многие собаководы уверены, что собака не съест больше, чем сможет. Это – ошибка.

Многие владельцы собак воспринимают своих питомцев как мясорубку – что ни кинь туда, все перемелется и все на здоровье, тем более если собака сама с удовольствием проглатывает тот или иной продукт. На самом деле это не так.

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.

  1. Многие часто добавляют в пищу собаке обычный овес, полагая, что, раз овес полезен человеческому организму, то и собаке он вреда не принесет. Это – заблуждение.

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям. В последнее время стремительно растет число заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Подобная безграмотность и бездумные попытки исправить ошибки природы наносят ощутимый вред братьям нашим меньшим.

Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей). Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес – не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

  1. Очень часто владельцы собак дают мясо своему питомцу в виде фарша, полагая, что в таком виде оно усвоится лучше и быстрее. Это – заблуждение.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно.

  1. Некоторые владельцы собак, приближая рацион своего любимца к естественному (мясо), категорически отрицают овощные добавки, полагая, что раз собака хищник, то никакие овощи ей не нужны. Заблуждение!

Давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

  1. Заблуждением также является кормление собаки молоком.

Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробной переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и творогом, полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лакто-бактерин, бифидум, бификол и т.п.

  1. Некоторые собаководы считают, что собака вполне может обойтись без минеральных добавок и подкормок, – мол, из пищи, которой мы ее кормим, она получает все необходимое. Это не так.

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак. 
Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб собаководов.

Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

 

Источник: Дудинский Д.И. Самые распространенные заблуждения о собаках. М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005. – 64 с.

Вернуться к списку >>