Готовясь к приезду щенка, заранее продумайте, из какой посуды будет есть Ваш ретривер. Самая удобная посуда — из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны. Лучше, чтобы собака с самого детства во время еды тянулась вверх к миске, размещенной на подставке (ее можно сделать и самому, но, в принципе, сейчас такие подставки на кронштейнах продаются во многих «собачьих магазинах, и купить их не проблема), которая фиксируется на штативе в зависимости от роста животного на уровне локтей или чуть выше. Благодаря этому, у Вашего питомца будет развиваться правильная осанка.
Обязательно узнайте у заводчиков, к какому корму приучен щенок на момент продажи. Отъем от матери, исчезновение братьев и сестер, незнакомая обстановка — все это создает серьезный стресс для щенка, поэтому первые дни в вашем доме у него может быть плохой аппетит. Не волнуйтесь! Чтобы перемена условий содержания прошла безболезненно, постарайтесь сохранить привычный ему рацион. В дальнейшем Вы можете постепенно приучать свою собаку к той схеме кормления, которую считаете наиболее оптимальной.
Выбрали натуралку? Знаю, знаю, вы бы сами не стали всю жизнь есть гамбургеры или чипсы, или магазинные пельмени или лапшу Доширак и т.д. и т.п., так почему бедная собачка должна всю свою жизнь уныло грызть мерзко пахнущие сухие гранулы. Довод конечно бесспорный, но не вполне резонный. Впрочем, это ваш выбор, вы люди взрослые и можете сами за себя отвечать… Хорошо, тогда поговорим о натуралке.
Сразу хочу оговориться, что кормление собаки натуральной пищей не имеет ничего общего с опорожнением тарелок с объедками после семейного ужина в собачью миску. Котлеты, гороховый супчик, жареная картошечка, цыпленок табака, огрызки краковской – вещи конечно вкусные, но собаке совершенно ненужные, да и вам, честно говоря не вполне полезны. Вариантов кормления собак натуральной пищей множество, наверное столько же, сколько и владельцев. Я попыталась составить для своей собаки определенный рацион, на котором пес прожил полгода, был счастлив, крепок, здоров, энергичен, в общем, не жужжал, как говорится.
Общая рекомендация по объему порции и количеству ингредиентов. Мясная составляющая рассчитывается исходя из суточной нормы 20 граммов мясопродуктов на килограмм массы тела собаки. Если ваша цель собаку откормить – увеличиваем порцию, схуднуть – уменьшаем? Ну не совсем, если у собаки ожирение, то взгляд необходим комплексный и зачастую простым сокращением порции эту проблему не решить. Мясо составляет 2/4 дневной порции, 1/4 это крупы, и еще 1/4 это овощи.
Итак давайте сделаем примерный расчет суточной порции для собаки весом 30 килограммов.
Мясопродукты 20 грамм х 30 = 600 грамм
Крупы в готовом виде 300 грамм
Овощи в готовом виде 300 грамм
Для растущих щенков эти нормы должны быть увеличены как минимум в 2 раза, далее судя по состоянию и развитию собаки.
Какое мясо даем собаке? Подойдет говядина, нежирная баранина, телятина (нечасто), конина (если сможете найти), курятина, индюшка (если нет аллергии на мясо птицы). Вырезка – вещь конечно красивая, но почти бесполезная, в ней слишком много жидкости, и не очень многу проку. Я покупала, как правило, обрезь, пашину, субпродукты (сердце, почки, печень, рубец, вымя, легкое). Дома все это дело обрабатывается, моется, чистится, перебирается, режется порционными кусочками и замораживается опять же порциями для дальнейшего приготовления.
В меня конечно могут покидать камнями любители стерильности, но я мясо никогда не варила, минимум ошпаривала, максимум подваривала, т.е. бросала в воду, доводила до кипения и выключала.
Далее, крупы. Я использовала рис, гречу, геркулес. Очень удобны для быстрого приготовления собачьей пайки крупы быстрого приготовления в порционных пакетах. Такого пакетика как раз хватает на одно кормление. Стремиться к безграничному разнообразию не стоит, собаке по большому счету вообще по барабану, что там у нее в миске, лишь бы было, поэтому оставьте свое стремление угодить для своих близких.
Овощи. Очень хорошо себя зарекомендовали овощные замороженные смеси, осенью и зимой это настоящее спасение для тех, кто кормит собак натуралкой. Взять кастрюлю, бросить туда порцию мяса, пакетик крупы и полпакета овощной заморозки, довести до кипения, дать настояться, отсудить и дать собаке – что может быть проще? Летом можно использовать свежие овощи. Из смесей наибольшей популярностью у собак пользовались: смесь борщ и разнообразные варианты смесей на основе цветной капусты или брокколи (весенняя смесь, летняя смесь, смесь с брокколи и т.п.). Летом в миске у собаки можно было найти кабачки, морковку, капусту, томаты, лук, зелень, свеклу, тыкву, в общем, выбор большой. Не стоит забывать о том, что овощи это продукт скорее проходной, многие из них в сыром виде не усваиваются собакой вообще, а некоторые усваиваются плохо. Поэтому все овощи неплохо немного подварить, припустить или запечь, т.е. минимальной тепловой обработки они требуют.
Кисломолочные продукты – незаменимый источник белка и кальция. Здесь каждый выберет для себя по вкусу, некоторые собаки вообще не любят кисломолочку, некоторые неадекватно реагируют на отдельные продукты, хочу сказать лишь одно, старайтесь выбирать продукты с наименьшим процентом жирности, деревенский творог, кефиры, бифидоки, йогурты и прочие подобные штучки – вещь очень хорошая и полезная.
Кажется с основной пайкой разобрались? Ага, витамины. При кормлении натуральной пищей полные витаминно-минеральные комплексы уже приобретают большую актуальность, чем при кормлении сухими кормами. Выбор комплексных витаминов сейчас очень богат, и каждый сможет найти себе что-то по вкусу и по карману.
Холодец – вещь чудесная и очень-очень полезная для собаки, особенно для растущей, как источник натурального желатина и других полезных веществ. Варить холодец очень просто, вам понадобится большая кастрюля, пара телячьих или говяжьих ножек и 4-5 часов времени. Моем ножки, кидаем в воду и варим долго-долго на медленном огне, чтоб бульон не выкипел полностью. Когда все готово, вынимаем ножки, снимаем с них и режем все, что можно отодрать, включая жилки и хрящики. Заливаем бульоном и в холодильник. Собаки это просто обожают. Я бульон не солю, но могу бросить пару зубчиков чеснока. Внимание! НИКОГДА не давайте кости после приготовления холодца вашей собаке, вареные кости очень хрупкие и могут с легкостью травмировать внутренние органы вашей собаки.
Кости
В продаже сейчас огромный выбор сушеных лакомств на основе натуральных продуктов, костей и жил, к сожалению, часто бывает так, что промышленные лакомства вызывают у собаки нездоровую реакцию: диарреи, аллергии и пр. В этом случае вы можете попробовать дать собаке натуральную кость. Оптимальным выбором будет кость от говяжьей или телячьей лытки (ножки, голяшки, называйте как вам удобней). Внимательно следите за тем, чтоб собака не разгрызала кость на части, это чревато травматизмом. Птичьи трубчатые кости давать собакам не следует.
Капризы
Если ваша собака отказывается есть, крутит носом и вообще всем своим видом показывает полное пренебрежение к трудам заморских производителей сухих кормов или к любовно сваренной вами «манной кашке с черничным вареньем», это скорей всего означает, что собачка начала выбирать на вашей шее местечко поуютней. Нет, конечно, тому может быть миллион причин, в том числе и заболевание, но вычислить капризу очень просто… Если со здоровьем все ок, и собачка с радостью выхватывает у вас из рук котлетку, и рубит за милую душу селедочные головы в кустах, значит вам надо собраться с силами и сходить вот сюда. Тут вас научат, как не сделать из себя вьючное животное для перевозки маленьких поганцев :)))
Кормление сухими кормами? Сейчас в России можно приобрести корма самых различных фирм, но лучше все же не пользоваться малоизвестными продуктами, некачественный сухой корм, естественно, никакой пользы собаке не принесет. Перечисляя достаточно надежные корма, хотелось бы выделить следующие: Purina Pro Plan, Diamond, Solid Gold, Royal Canine, Hills, Eukanuba, Gemon, Monge. Данные фирмы-производители выпускают большой диапазон кормов, рассчитанных на собак разных возрастных групп и ведущих различный образ жизни. При условии правильно подобранного корма данный вариант хорош со всех сторон: экономит время и силы хозяина, в то же время собака получают полноценный сбалансированный рацион, с правильными соотношениями белков, жиров, углеводов и витаминов.
Сбалансированный корм обеспечивает гармоничный рост и развитие скелета собаки, ее зубов, мускулатуры, прекрасное состояние шерсти. Многие фирмы, кроме сухого корма производят консервы, которые можно добавлять в корм — собакам они, как правило, очень нравятся.
Смешанное кормление. Использование качественного сухого корма плюс мясо, творог, кефир, сухари. При такой схеме кормления надо четко соблюдать одно правило. Не следует мешать в одной миске сухой корм с похлебкой — в одно кормление Вы даете собаке только сухой корм, а в другое кормление — например, похлебку на основе мяса. Кроме сухого корма, можете давать своему щенку творог, лучше всего домашний (соотношение молока и кефир 1:1) или кальцинированный (молоко + хлористый кальций), мясо (предпочтительнее всего предварительно промороженную постную говядину), рыбу (только морскую: треску, хек, ледяную рыбу; ни в коем случае не давайте своему ретриверу жирную рыбу и минтай), сухари из черного хлеба. Из круп — гречку и рис. Геркулесовая каша часто ведет к расстройству кишечника, поэтому ее можно давать только, если собака нормально ее усваивает.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Существуют приверженцы различных схем корма. Вы можете выбрать любую схему. Если Ваша собака в хорошей форме — не худеет и не толстеет, у нее нет признаков аллергии, шерсть в хорошем состоянии, блестит — значит Ваш вариант кормления подходит Вашему ретриверу. Если нет, значит, в Вашей схеме кормления имеются серьезные недостатки, и Вам имеет смысл ее пересмотреть и подкорректировать.
В рационе взрослой собаки должны соблюдаться следующие соотношения: мясная пища — 10-20 г/кг веса, жир — 1-2 г/кг веса, углеводы — 5-6 г/кг веса. Для щенков эти показатели в 2-3 раза выше. Количество кормлений зависит прежде всего от возраста. Щенка одного-двух месяцев необходимо кормить 5-6 раз в день, трех-четырех — 4 раза, пяти месяцев и старше 3 раза. Взрослых ретриверов, как правило кормят два раза в день: утром и вечером.
Хорошая кондиция ретривера определяется следующим образом: ребра собаки должны прощупываться при легком нажатии. Если у собаки легко прощупываются ребра, подобраны паха, четко видна талия, проступает хребет — это значит, что собака истощена, что совершенно недопустимо. Ретриверы должны своим внешним видом напоминать кабачок, быть обтекаемыми, обязательно наличие подкожной прослойки жира, ведь ретриверы — водные собаки, она должны быть в состоянии долго плавать даже в достаточно холодной воде. Очень толстая жирная собака — это тоже плохо. Во-первых, это просто не эстетично, с такой собакой рассчитывать на хорошие результаты на выставках не приходится. Даже красивая породистая голова при наличии такого огромного тела кажется непропорционально маленькой. Может провиснуть спина, «поехать» ноги. Но самое печальное, что ожиревшая собака не может быть здоровой. У нее могут развиться многие болезни, включая ишемическую болезнь сердца.
Единственное НО: если Вас на улице останавливают владельцы сеттеров, овчарок и т.п. и с умным видом сообщают, что Ваша собака страшно толстая, не слушайте. Возможно, Ваш ретривер как раз находится в самой что ни на есть «ретриверской» кондиции. Если Вы не можете понять, нормальна ли кондиция Ваша собака, привозите ее в Клуб показать кинологам или посетите крупную выставку и внимательно изучите кондицию ретриверов-победителей.
Некоторые собаки дают на определенные корма аллергическую реакцию. Если Вы начинаете давать собаке новый корм, не стоит сразу покупать большие мешки. Скормите сначала небольшой мешок, если аллергии нет, собака находится в хорошей форме, только тогда можно переходить на этот корм. У хороших фирм существуют специальные линии кормов, предназначенных для собак-аллергиков (ягненок с рисом).
Какой бы схемы кормления Вы не придерживались, помните что НЕ СЛЕДУЕТ давать Вашей собаке:
Сладости (торты, шоколад, пирожные и т.д.) и другие продукты, содержащие рафинированный сахар.
Жирную пищу, которая тяжела для печени собак.
Трубчатые кости, чьи осколки могут повредить кишечник собаки.
Копченую пищу, пряности, специи, большое количество соли.
Макароны, картошку.
Коровье молоко. Лактоза коровьего молока не усваивается собаками из-за отсутствия у них фермента лактозы. Потребление коровьего молока собакой может привести к сильному расстройству. Поэтому давайте своему ретриверу только кисломолочные продукты.
Никогда не забывайте о воде. В отдельной миске всегда должна быть чистая и свежая вода!
Если ваша собака располнела, значит, вам не хватает физических упражнений.
Ольга Тесленко (по материалам сайта http://labrador.ru )