Глисты
У собак паразитирует шесть разновидностей глистов, но самое большое распространение имеют два вида — круглые и ленточные.
Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти — шести недель нужно изгонять глистов. Чтобы гарантировать изгнание паразитов придется делать это несколько раз.
Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы. Когда щенки заражены глистами до такой степени, они теряют кондицию, шерсть у них сухая, торчащая, кожа тоже сухая с перхотью. Щенки, зараженные глистами, часто страдают от поноса, перемежающегося с запором. Все это может стать причиной задержки роста и развития, потому что ценные белки и минеральные компоненты раздражают кишечник. В первую очередь щенки лишаются витаминов группы В, особенно очень важного В12. Иногда в результате заражения глистами щенок полностью лишается этих очень важных для здоровья соединений.
Вероятно, ни одна собака не бывает абсолютно свободна от глистов. Некоторые щенки более устойчивы к этим паразитам, другие менее, но как правило, слабые щенки и те, что не получали правильного питания, более склонны к заражению глистами, чем их более крепкие братья и сестры. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Ленточные глисты чаще поражают взрослых собак.
Очень важно изгнать глистов у щенков до достижения ими возраста пять — шесть недель. Это важно потому что позже личинки глистов начинают мигрировать по телу щенка до того как они, в конце концов, возвращаются в кишечник, где и превращаются во взрослых особей. Именно в кишечнике они откладывают яйца. Поэтому чрезвычайно важно остановить этот процесс, особенно у щенков — сук, так как когда личинки мигрируют по телу, часть из них, возможно, попадет в ткани матки и останется там. Если это случится, становится практически невозможно излечить суку, она всю жизнь будет носителем глистов. Дача глистогонных препаратов, конечно, будет освобождать суку от взрослых глистов, но, к несчастью, личинки их останутся в ее организме.
Существует достаточно много хороших глистогонных препаратов, но нужно получить совет ветеринарного врача, какой из них лучше применять для данной собаки и ее щенков. Хотя глисты у суки — щенка могут быть изгнаны в должное время и таким образом предупреждена миграция личинок по организму. Это, к сожалению, не означает, что она не сможет вновь и вновь заразиться ими позже.
Ленточные глисты обычно переносятся собакам блохами и поэтому можно понять, как важно, чтобы у собак не было блох. Обычно собаки заражаются блохами от других собак или, если они живут в деревне, от крыс, ежей и других животных.
Если собаки заражены ленточными глистами, их можно обнаружить иногда в кале, в виде светлых частиц, похожих на рисовые зерна или огуречные семечки. Круглые глисты выглядят как длинные серовато — белые или розовые черви. У щенков, которые сильно заражены глистами, могут быть даже судороги. В наше время непростительно, чтобы щенки имели глистов. Если собаки живут в местности, где появление глистов у них вероятно, придется регулярно, раз в месяц, сдавать ветеринару кал собак на исследование и изгонять глистов тут же, как только они будут обнаружены.
Раньше изгнание глистов у щенков было весьма опасным, в частности потому что им перед изгнанием не следовало давать еду несколько часов. Теперь этого не требуется, но нужно помнить, чтоб применяемые средства являются сильными, и если они достаточно сильны, чтобы убить глистов, они не очень благоприятны и для самих щенков, хотя и менее вредны, чем продолжающийся гельминтоз, но предписанные ветеринаром дозы превышать нельзя.
Почему при глистной инвазии нельзя делать прививку?
Как правило, часто первым противопоказанием (при отсутствии вышеизложенного) проведения вакцинации у щенка, является наличие глистной инвазии. Практика ветеринарной работы показала, что наличие глистной инвазии у щенка ослабляет иммунную систему организма и значительно повышает аллергенный фон. По анализам крови — это хорошо видно, много эозинофилов. В результате необходимую иммунную реакцию в ответ на вакцину ослабленный организм часто может не выработать. Резкое ослабление иммунного статуса организма, может проявиться в виде поствакцинальных осложнений. Такие щенки могут заболевать даже от ослабленной дозы вакцины, что приносит массу хлопот и врачам, и владельцам щенка. Поэтому, как правило, щенку перед прививкой, согласно инструкции по вакцинации, следует непозднее, чем за десять дней до её проведения сделать профилактику или провести лечение глистной инвазии, тогда не придётся наблюдать негативных явлений, что был щенок здоровый, а после вакцинации серьезно заболел.
Дегельминтизация щенков
Щенки 21 день – первая дегельминтизация, которую, как правило, проводит владелец мамы-собаки. Повторно на 31 день жизни. Если на 50 день от рождения щенок уже в новых руках, хозяин щенка должен дать антигельминтный препарат в качестве профилактики.
В 8 недель – первая прививка без бешенства, после чего карантин у щенка должен быть не менее 14 дней.
В 2,5 месяца – дегельминтизация, а в 12 недель – прививка, после ее снова карантин в 2 недели.
Начиная с 3,5 месяцев со щенком можно начинать свободно гулять на улице, не опасаясь серьезных вирусных инфекций.
Далее профилактика гельминтоза осуществляется в 6, 9, 11 месяцев. Доза рассчитывается согласно весу собаки.
Как часто нужно проводить дегельминтизацию взрослым собакам.
Производители антигельминтных препаратов активно агитируют нас, что эти самые антигельминтные препараты нужно давать собакам каждые 3 месяца.
Скажем так: если ваша собака регулярно норовит на улице слопать какую-нибудь гадость (и если ей это удается) – не лишним будет прогнать глистов 4 раза в год (то есть каждые 3 месяца). А если при этом вы еще и спите с собакой в одной постели и целуете ее – такой график дегельминтизации вполне оправдан.
Также можно перестраховаться и дать препараты от глистов каждые 3 месяца, если в доме есть беременная женщина или маленькие дети, которые ползают по полу и, как известно, все тянут в рот.
Если же у вас взрослая воспитанная собака, которая живет в квартире, не подбирает ничего на улице, и вы следите за тем, что она ест, вполне достаточно давать антигельминтные препараты каждые 6 месяцев.
Если вы даете антигельминтные препараты регулярно каждые 6 месяцев (а уж тем более, если даете собаке таблетки от глистов каждые 3 месяца), то можно давать препарат разово. Повторная дача препарата не нужна.
Если же вдруг оказалось, что вы «прозевали» очередное мероприятие по «глистогонению», и с последнего раза, как вы гоняли собаке глистов, прошел уже год, дайте препарат дважды с интервалом 10 дней.
Почему через 10 дней? Потому что есть препараты, которые действуют на все стадии гельминтов (яйца, личинки, взрослая особь). А есть антигельминтные препараты, которые действуют на взрослые формы глистов и на яйца. Но не действуют на личинки, которые в данный момент мигрируют в организме по кровеносной системе. За 10 дней личинки успевают попасть в кишечник и стать взрослыми особями, но не успевают отложить новые яйца.
Если после первой дачи антигельминтного препарата в кале обнаружились гельминты (белые червячки или субстанция, похожая на разварившуюся лапшу), и после второй дачи антигельминтного препарата также в кале были гельминты – дайте препарат 3-ий раз через 10 дней после 2-го раза.
Антигельминтные препараты для собак
В этом списке приведены антигельминтные препараты для собак широкого спектра действия. То есть это препараты, которые действуют и на круглых и ленточных гельминтов:
- азинокс плюс (есть также препарат азинокс, но он действует только на ленточных гельминтов). Если же нужен препарат широкого спектра для общей профилактики – берите азинокс плюс
- альбен С
- диронет
- дронтал плюс
- р-р левамизола 7, 5%для инъекций
- каниквантел плюс
- панакур гранулят
- поливеркан
- празицид плюс
- прател
- фебтал
- триантельм
- фебтал-комбо
- тронцил
- цестал плюс
и другие препараты. Производители периодически выпускают на рынок новые препараты, комбинируя действующие вещества.
Лучше поступать по старинке: давать своим собакам препараты от глистов утром натощак. Можно обмазать таблетку маслом (чтобы легко проскочила по пищеводу) и засунуть прямо в глотку. Затем можно дать маленький кусочек вкусняшки (сыра, мяса, колбасы), чтобы таблетка легко прошла по пищеводу.
Или же можно сразу замаскировать таблетку в кусочке сыра или котлеты. Но имейте в виду, что со многими собаками этот трюк не пройдет: колбаску слопают, а таблетку выплюнут. Самые хитрые прячут таблетку за щеку и выплевывают тогда, когда вы этого уже не видите. Так что будьте бдительны.
Кстати, если у вашей собаки в наличии блохи — прежде, чем гонять глистов, сначала выведите блох. В противном случае дегельминтизация может оказаться просто-напросто неэффективной, потому что блохи являются переносчиками гельминтов, в частности, огуречного цепня (Dipylidium caninum).
Источники: материалы книги Хиллери Хармар «Разведение собак», http://korholga.com/degelmintizaciya-sobak/